Меню
16+

Пчевское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности отношений, возникающих при использовании недр в Российской Федерации

Источник: Киришская городская прокуратура

Киришская городская прокуратура разъясняет особенности отношений, возникающих при использовании недр в Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

В целях предупреждения нарушений требований законодательства в сфере недропользования напоминаем, что отношения, возникающие в области геологического изучения, использования и охраны недр, использования подземных вод, включая попутные воды, и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд регулируются Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее — Закон РФ № 2395-1).

Предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Пользователь недр обязан обеспечить выполнение условий, установленных лицензией или соглашением о разделе продукции, своевременное и правильное внесение платежей за пользование недрами.

Основными требованиями по рациональному использованию и охране недр являются соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами; обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр.

Частью 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц до одного миллиона рублей.

Частью 2 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта. Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц до сорока тысяч рублей; на юридических лиц до пятисот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1