Меню
16+

Пчевское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней — вирусная болезнь с высокой летальностью.

Экономический ущерб от АЧС очень велик. Он слагается из высокой (почти 100%-ной) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и т. п.).

АЧС наносит непоправимый ущерб свиноводству по всему миру, особенно остро этот вопрос стоит в Европейском союзе, где за прошлый год было выявлено более 4 тыс. очагов заболевания. В Российской Федерации также происходит ухудшение эпизоотической обстановки : количество очагов АЧС выросло до 123 с начала года.

Заражение происходит от :

  • Больных и переболевших свиней
  • Инфицированных объектов ( продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.))
  • Клещей рода Ornithodoros (переносчики вируса)
  • Механически вирус могут распространять люди, животные, насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.).

Вирус устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам. В сале и других продуктах из свинины данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев.

Специфической профилактики и методов лечения не существует! Этой болезни уже больше 100 лет, а вакцину все ещё не смогли разработать ни в одной стране.

Напоминаем меры по недопущению заноса вируса в свиноводческие хозяйства:

  • запрет выгульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
  • санитарно-гигиенические меры: ограждение ферм, сменная одежда и обувь для персонала, санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены;
  • ежедневный клинический осмотр свинопоголовья ;
  • всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) подвергать иммунизации против классической чумы и рожи;
  • запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям;
  • проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производственные помещения и места складирования кормов;
  • убойные площадки, пункты оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
  • соответствующим образом организовать обеззараживание навоза, сточных вод, утилизацию трупов павших животных.

Эпизоотическая обстановка в Ленинградской области. Действуют ограничительные мероприятия в целях защиты промышленного свиноводства от заноса вируса АЧС, так как происходит обострение эпизоотической обстановки на территории граничащих с ЛО областей.

Меры борьбы с АЧС. При подозрении на африканскую чуму свиней необходимо принимать срочные меры: провести отбор патматериала, сообщить в государственную ветеринарную службу, которая направит его в специализированную ветеринарную лабораторию для исследования, организовать мероприятия по предупреждению распространения инфекции. В случае установления диагноза в установленном порядке накладывают карантин на населенный пункт, и организуют необходимые меры по ликвидации болезни. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают! Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают.

Чтобы этого избежать и прекратить распространение инфекции, каждый гражданин должен проявить бдительность и ответственность!

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ Киришского района по тел.: 8(931)369-63-76.

За сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа. Для граждан его размер составляет 4000-5000 рублей, для должностных лиц – от 40000 до 50000 рублей, для юридических лиц – от 100000 до 150000 рублей. Те же действия, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), влекут наложение административного штрафа:  на граждан в размере от 5000 до 10000 рублей; на должностных лиц — от 50000 до 70000 рублей; на юридических лиц — от 200000 до 300000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток (КоАП РФ Статья 10.7).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5