Меню
16+

Пчевское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости август 2018

Расширена имущественная поддержка предпринимателей

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на расширение имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства. Документ, принятый Госдумой 21 июня и утвержденный Советом Федерации 27 июня, опубликован на едином портале правовой информации.

Закон устанавливает бессрочное право выкупа арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) государственного и муниципального имущества, а также распространяет действие этого права на федеральное имущество, создает возможности для вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки субъектам МСП.

Согласно прежней редакции профильных законодательных актов, приоритетное право выкупа арендуемого имущества малым бизнесом действовало до 1 июля 2018 года, при этом условия выкупа зависели от срока нахождения имущества в аренде. В соответствии с новым законом, отменяется привязка к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП согласно договору или договорам аренды для реализации преимущественного права выкупа.

Закон дает право органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления вносить земельные участки в перечни государственного и муниципального имущества, предназначенного для сдачи в аренду субъектам МСП. На право заключения договоров аренды земельных участков, включенных в перечни, будут проводиться специальные аукционы только среди субъектов МСП. Для участия в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, включенного в перечни, заявители декларируют свою принадлежность к МСП путем представления в форме документа на бумажном носителе или в электронной форме сведений из единого реестра субъектов МСП, либо заявляют о своем соответствии условиям отнесения к субъектам МСП.

Закон запрещает передачу прав и обязанностей по заключенным с субъектами МСП договорам аренды земельных участков, включенных в перечни, третьим лицам. Также запрещаются переуступка и передача прав пользования в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности, перенаем, передача в субаренду, за исключением субаренды субъектам МСП организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

Источник: ТАСС

Малому бизнесу готовят новые льготы

Минэкономразвития представило два проекта национальных программ из майского указа президента.

Для увеличения доли малого и среднего бизнеса Минэкономразвития предлагает упростить для предприятий налоговую отчетность, расширить доступ к имуществу на льготных условиях и усовершенствовать систему закупок госкомпаниями. Соответствующие предложения ведомства нашли свое отражение в национальной программе «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Документ был рассмотрен на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Минэкономразвития подготовило паспорт национальной программы по развитию малого и среднего бизнеса и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы. По поручению президента Владимира Путина численность занятых в малом бизнесе должна увеличиться с существующих 19 млн человек до 25 млн человек.

— Для малого и среднего бизнеса была создана инфраструктура поддержки — профильная корпорация развития, гарантийная система. Мы занимаемся снижением ставок по кредитам, в качестве покупателей привлечены государство, государственные компании, — отметил Дмитрий Медведев на заседании, в ходе которого была рассмотрена национальная программа.

Она предусматривает выполнение всех поручений президента из нового майского указа. Например, правительство должно ежегодно увеличивать объем льготных кредитов малому и среднему бизнесу, включая индивидуальных предпринимателей. Согласно данным Корпорации развития МСП, еще в прошлом году Центробанк принял решение об увеличении лимита программы стимулирования льготного кредитования со 125 до 175 млрд рублей. Размер кредита — от 3 млн до 1 млрд рублей. Процентная ставка — 10,6% для малых предпринимателей и 9,6% — для средних.

Также президент поручал обеспечить благоприятные условия для самозанятых граждан посредством создания им нового режима налогообложения. Этот режим должен предусматривать автоматическую передачу информации о продажах в налоговые органы, освобождать самозанятых от обязанности представлять отчетность, а также единый платеж с выручки, включающий в себя страховые взносы.

На заседании президиума был рассмотрен и паспорт нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Он также зафиксирован в новом майском указе президента. Ключевая задача проекта — достижение темпов роста производительности труда не менее 5% в год.

Минэкономразвития уже запускало федеральную программу по повышению производительности труда в сентябре 2017 года: в шести регионах отобраны 84 предприятия, в 14 из которых стали пилотными. Именно эта программа и была расширена до нацпроекта. Его задача — показать конкретные примеры повышения производительности труда, инструменты и факторы, влияющие на ее рост. Как отмечают в Минэкономразвития, уже сейчас «пилотные проекты» демонстрируют рост производительности на 20–30% в год. В текущем году программа объединит порядка 100 предприятий и расширится еще на 10 регионов.

— В послании президента была поставлена задача, чтобы производительность росла темпами не ниже 5% в год. Пока мы по этому показателю существенно отстаем от мировых лидеров, многие из них давно уже сделали это приоритетом экономической политики, — отметил председатель правительства на заседании.

При реализации программы в правительстве рассчитывают на рост ВВП на дополнительные 0,5 процентных пунктов к 2021 году за счет увеличения производительности в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2025 году общий вклад производительности в экономический рост может вырасти до 1,6–2 процентных пунктов.

Источник: Известия

Определены "новые" электронные площадки для закупок

Правительство утвердило перечень операторов, на площадках которых можно будет проводить электронные госзакупки и закупки у СМСП по Закону N 223-ФЗ.

В списке 8 операторов, которые работают на площадках:

- Сбербанк-АСТ;

- ЕЭТП;

- РТС-тендер;

- ОСЭТ;

- НЭП;

- Российский аукционный дом;

- ТЭК-торг;

- ЭТП ГПБ.

- На АСТ ГОЗ будут проходить закрытые электронные закупки.

Любая из площадок начнет работать по новым правилам только после заключения соглашения с ФАС и Минфином. До этого момента закупки по Закону N 44-ФЗ проходят на ранее отобранных площадках, а закупки у СМСП по Закону N 223-ФЗ не обязательно проводить в электронной форме.

Источник: Распоряжение Правительства РФ от 12 июля 2018 года N 1447-р (действует с 12 июля 2018 года)

Новый онлайн-сервис МЧС для компаний: узнайте свою категорию риска

Сервисом можно воспользоваться, перейдя по ссылке http://www.mchs.gov.ru/dop/services/Kategoriya_riska

Он позволяет узнать категорию риска:

- по пожарному надзору;

- надзору в области гражданской обороны;

- надзору в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Для этого нужно ответить на несколько вопросов. Например, уточнить функциональное назначение, высоту здания или количество людей, одновременно находящихся в организации.

После ответа на все вопросы калькулятор покажет категорию риска объекта и выдаст следующую полезную информацию:

- ссылку на норму, на основании которой определена категория;

- периодичность проведения плановых проверок данного объекта;

- ссылку на сайт единого реестра проверок;

- предложение пройти самопроверку по чек-листам.

Источник: Информация МЧС России от 06.07.2018

Блокировка счета за несвоевременно сданный расчет по взносам: проект прошел второе чтение

В документе есть еще одна негативная для налогоплательщиков поправка — запретят зачет старой налоговой переплаты в счет недоимки. Впрочем, есть и позитивный момент — можно будет уточнять ошибочный счет в налоговой платежке. Расскажем о поправках подробнее.

Налоговики смогут замораживать счет из-за несвоевременно сданного расчета по взносам

По проекту, если не представить расчет в течение 10 дней после окончания срока его подачи, инспекция заблокирует счет. Пока у контролеров нет таких полномочий. Об этом сообщали Минфин и ФНС.

Новшество заработает через месяц после опубликования закона.

Станет меньше способов вернуть старую налоговую переплату

"Возраст" переплаты планируют ограничить тремя годами, поэтому зачесть старую налоговую переплату в счет недоимки будет нельзя. Поправка должна вступить в силу через месяц после опубликования закона.

Напомним, что зачет переплаты в счет недоимки налоговики проводят сами. Подавать для этого заявление не надо.

Когда правило начнет действовать, у организаций останется меньше способов распорядиться переплатой, которой больше трех лет:

- ее можно попытаться включить в расходы как безнадежный долг. Такой способ поддерживают суды. Например, ФАС Московского округа считал это правомерным, так как на переплату распространяются все конституционные гарантии права собственности. Минфин не согласен: старую переплату нельзя признать безнадежным долгом. Поэтому, если вы решите воспользоваться этим способом, готовьтесь защищать свою позицию в суде;

- если вы не знали о переплате, можно попробовать вернуть деньги через суд. Заявление нужно подать в течение трех лет со дня, когда узнали или должны были узнать, что заплатили больше.

Можно будет уточнять ошибочный счет в налоговой платежке

По проекту с 2019 года вы сможете уточнять счет Федерального казначейства по налогам, страховым взносам, сборам, пеням, а также штрафам. Главное, чтобы платеж был в бюджете.

Сейчас уточнять ошибочный счет нельзя. Платеж приходится возвращать.

"Уточниться" можно будет в течение трех лет со дня перечисления платежа. Заявление в налоговую можно будет направить как на бумаге, так и в электронном виде: по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Уточнить ошибочный счет можно будет, только если из-за этого у налогоплательщика не появится недоимки по другому налогу.

Налоговики будут также и сами уточнять платежи, если найдут ошибку в оформлении платежки и недоимку, возникшую из-за этого.

Источник: Проект Федерального закона N 346805-7 (принят Госдумой во втором чтении 12 июля 2018 года)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2