Меню
16+

Пчевское сельское поселение

02.12.2018 17:52 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержка матерей – одна из задач Пенсионного фонда

Автор: Ирина Лобунец
заместитель начальника УПФР в Киришском районе

К женщинам в России в части пенсионного обеспечения всегда было особое отношение. Прежде всего, это пенсионный возраст, который значительно отличается от пенсионного возраста мужчин.

Связано это с социальной значимостью труда женщин не только на производстве, но и дома, с моральными, физическими затратами, которые несут женщины при рождении, воспитании детей, ведении домашнего хозяйства.

Это особое отношение останется и в новом пенсионном законодательстве, которое вступит в силу в 20196 году. Останется 5-ти летняя разница в пенсионном возрасте, так если мужчины будут иметь право на пенсию в 65 лет, то женщины – в 60 лет.

Для досрочного выхода на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста, женщинам потребуется 37 лет стажа, по сравнению с мужчинами – это на 5 лет меньше.

Дополнительная поддержка ждет многодетных матерей. Так женщины, родившие 4-х детей, смогут уйти на пенсию в 56 лет, а 3-х детей – в 57 лет. Что касается матерей, имеющих 5-х детей, у них пенсионный возраст останется прежним – 50 лет. Эта же норма действует и для матерей детей-инвалидов с детства.

Особая мера поддержки материнства – это действующая с 2007 года Программа материнского (семейного) капитала. Данная Программа продлена до 2021 года, и в тех семьях, где до 1 января 2021 года родится (или будет усыновлен), второй ребенок, женщины смогут воспользоваться средствами материнского капитала. На сегодняшний день материнский капитал составляет 453 тысячи 26 рублей.

Средства материнского (семейного) капитала расходуются по тем же направлениям, что и раньше:

- на улучшение жилищных условий. Это может быть купля-продажа, индивидуальное строительство, долевое участие и многое другое;

- на образование детей. Обучить можно любого ребенка в семье, в любом учебном заведении, даже в детском саду, при условии, что это учреждение имеет соответствующую лицензию;

- на накопительную пенсию матери;

- на интеграцию в обществе детей-инвалидов.

Новое направление появилось в распоряжении средствами материнского (семейного) капитала – это ежемесячная помощь матерям. В тех семьях, где доход не превышает 15 071 рублей на каждого члена семьи (в том числе и на детей), ежемесячно из средств материнского капитала может быть перечислена сумма 9 259 рублей. Эта выплата назначается до достижении ребенком 1,5 лет.

Ознакомиться со всеми основными изменениями в законодательстве с 2019 года, а так же с нормами действующего законодательства можно на сайте Пенсионного фонда России – www.pfr.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1