Меню
16+

Пчевское сельское поселение

03.11.2017 09:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возобновились пожары в садоводствах

Автор: А.А. Литвяков
Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Киришского района

Отопительный сезон наступил, а вместе с ним и возобновились пожары в садоводствах. На сегодняшний день в садоводствах Киришского района произошло 48 пожаров и загораний, что составляет 78%, от общего количества пожаров и загораний по всему Киришскому району. Основными причинами пожаров является неисправность печей, электропроводки, неосторожное обращение с огнём и поджоги.

Выезжая на место пожара пожарные подразделения, сталкиваются с целым рядом проблем, которые существенно сокращают время прибытия к месту пожара и быстрой локализации его в начальной стадии. Это неудовлетворительное состояние дорог (полностью заросшие кустарниками и деревьями улицы), закрытые на замок шлагбаумы, которые установлены на линиях и улицах садоводств, перерытые проезды и самовольные захваты земли – вынесение заборов за канавы. Также нередко отсутствуют указатели направления к пожарным водоёмам, не очищаются и не углубляются пожарные водоёмы, а часто в садоводствах их просто не хватает.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Киришского района напоминает, что не стоит забывать и о наличии противопожарной полосы (противопожарного разрыва) от лесополосы, которая должна находиться на расстоянии не менее 15 метров от лесополосы до ближайшего строения, расположенного на садовом участке. Достаточно только вспомнить, как в прошлом году полыхали Приморье, Хабаровский край, Воронежская и Иркутская области. Выгорали целые деревни, посёлки, массивы. Этого не должно произойти на территории Киришского района и Ленинградской области, поэтому необходимо в кратчайшие сроки устроить данные полосы (разрывы).

Каждый год сотрудники отдела надзорной деятельности при проведении проверок в садоводствах предписывают председателям садоводческих хозяйств создать на территории добровольные пожарные дружины (ДПД), обучить их и приобрести пожарную мотопомпу. Если же помпы в некоторых садоводствах покупаются, то создание ДПД стоит на одном месте. Это немаловажно для садоводческих хозяйств, так как основной задачей для ДПД является локализация пожара на ранней стадии и отлив соседних домов и строений до приезда пожарных подразделений.

Так, за последние 5 лет, отделом надзорной деятельности деятельности и профилактической работы Киришского района было проверенно 62 СНТ, составлено более 70 протоколов об административном правонарушении предусмотренных ч. 1, ст. 20.4 КоАП РФ. Вынесено 70 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа от 150000-200000 тысяч рублей на юридических лиц (СНТ) и от 6000-15000 тысяч рублей на должностных лиц (председателей правлений СНТ).

Зачастую председатели правлений и собственники участков СНТ не владеют знаниями о требованиях пожарной безопасности, которые предъявляются на территориях садоводческих товариществ, что в большой мере является причиной возникновения пожаров. Сотрудниками ОНДиПР Киришского района ежемесячно проводятся профилактические мероприятия, направленные на информирование населения в целях сокращения пожаров и предупреждения гибели людей на пожарах. Для разъяснения возникших вопросов по пожарной безопасности, необходимо обращатся в ОНДиПР Киришского района, по адресу: Ленинградская область, г. Кириши, проспект Победы, д.14.

В завершение напоминаем, что пожар проще предупредить, чем предотвратить его последствия. Помните, что халатное отношение к требованиям пожарной безопасности может угрожать вашему дому, а зачастую и вашей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3