Меню
16+

Пчевское сельское поселение

30.08.2017 09:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внесение в ЕГРН достоверных сведений – ключевая задача филиала

Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

23 августа 2017 года филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области принял участие в 26-й международной агропромышленной выставке-ярмарке «АГРОРУСЬ — 2017», которая с 22 по 25 августа 2017 года прошла в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ».

В рамках деловой программы агропромышленной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ — 2017» под научным руководством Санкт — Петербургского Государственного Аграрного Университета (СПбГАУ) состоялась конференция «Инновационные технологии в современном земледелии и эффективное использование земельных ресурсов».

Модератором конференции стал директор института землеустройства и строительства СПБГАУ, профессор, доктор экономических наук Дмитрий Шишов. На Конференции были рассмотрены такие вопросы как инновационные разработки в защите растений, геоинформационные технологии в защите растений, использование и охрана земельных ресурсов, землеустроительные основы ресурсосбережения в сельском хозяйстве, обеспечение единства измерений, формирование земельных участков, новации в земельном законодательстве РФ.

От лица представителей государственных учреждений с докладом по теме «Государственный кадастровый учет в системе управления земельными ресурсами Ленинградской области» выступила заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Галина Мишуро.

В ходе доклада Галина Мишуро обозначила, что одним из приоритетных направлений деятельности Филиала является наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) достоверными сведениями, повышение качества сопоставимости сведений кадастра недвижимости со сведениями иных информационных ресурсов, создание условий для полного и качественного перенесения данных унаследованных информационных систем в ЕГРН.

Ключевыми проблемами верификации сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о земельных участках на сегодняшний день являются отсутствие (наличие) в кадастре сведений о местоположении границ земельных участков; «дублирование» записей о земельных участках в кадастре; отсутствие актуальной картографической основы кадастра; отсутствие в кадастре сведений о границах населенных пунктов, муниципальных образований, территориальных зон.

«Наличие в кадастре «дублирующих» сведений о ранее учтенных земельных участках является актуальной проблемой не только для нашего Филиала, но и для других Филиалов по субъектам РФ. Соответственно, является актуальным вопрос исключения из кадастра дублирующей информации о таких земельных участках, в том числе в случае, когда дублирующие сведения внесены в кадастр на основании различных легитимных источников, с неидентичными характеристиками земельных участков, что не позволяет сразу сделать вывод о том, что такие сведения являются дублирующими».

Среди основных причин наличия в ЕГРН «дублирующих» записей были выделены выполненные филиалом в период с 2001 по 2005 годы в соответствии с утвержденными Росземкадастром в апреле 2001 года указаниями для территориальных органов Росземкадастра, работы по инвентаризации сведений о ранее учтенных земельных участках, а также массовые работы по сопоставлению сведений информационных ресурсов (ЕГРП и ГКН), проведенные в период с 2013 по 2015 годы в соответствии с методикой, утвержденной распоряжением Росреестра.

Поспособствовало решению данной проблемы вступление в силу Федерального закона от 13.07.2016 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно ч.3 ст.70 которого орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения ЕГРН также снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

После завершения докладов, выступающие ответили на вопросы собравшейся аудитории, в которую вошли работники областных и районных АПК, землеустроители, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, научные сотрудники различных сельскохозяйственных организаций, аспиранты и студенты. В завершении встречи модераторы Конференции подвели итоги семинара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51