Меню
16+

Пчевское сельское поселение

16.08.2017 20:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качество кадастровых работ зависит от выбора кадастрового инженера

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области обращает внимание владельцев недвижимого имущества на то, что для осуществления государственного кадастрового учёта земельного участка или объекта капитального строительства в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2017 №218-ФЗ заявителю необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера, являющегося индивидуальным предпринимателем или представителем коммерческой организации.

Правильный выбор кадастрового инженера определяет качество выполненных работы и подготовленного по их результатам документа – межевого плана, технического плана или акта обследования.

Кадастровая палата по Ленинградской области рекомендует заранее уточнить проверить информацию о кадастровом инженере. Для этого достаточно зайти на официальный портал Росреестра (rosreestr.ru) и в разделе «Электронные услуги и сервисы» открыть сервис «Реестр кадастровых инженеров» (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). При помощи сервиса «Поиск кадастрового инженера» любой житель Ленинградской области может найти кадастрового инженера по имени, фамилии и отчеству, либо номеру квалификационного аттестата.

Напоминаем собственникам объектов недвижимости, что с 1 июля 2016 года в силу вступил Федеральный закон от 30.12.2015 №452-ФЗ и статья 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров», устанавливающие новые требования к кадастровым инженерам. Одним из главных изменений, внесенных законом №452-ФЗ, является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО).

Обязательными условиями принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров являются наличие профессионального высшего образования и сдача квалификационного экзамена. Потенциальному кадастровому инженеру требуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Затем раз в три года кадастровый инженер должен проходить переподготовку. Также в числе требований к кадастровому инженеру: отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.

Проверить сведения о наличии действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера, информацию о членстве кадастрового инженера в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО) и другую информацию возможно благодаря «Реестру кадастровых инженеров» на сайте Росреестра. При несоблюдении любого из этих условий кадастровый инженер не имеет права осуществлять свою профессиональную деятельность.

Также «Реестр кадастровых инженеров» содержит информацию о результатах профессиональной деятельности кадастрового инженера, таких как количество решений об осуществлении государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав и об отказе в осуществлении кадастрового учета и/или государственной регистрации прав.

Проанализировав имеющиеся сведения и выбрав кадастрового инженера, следует заключить договор подряд на выполнение кадастровых работ, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

По данным Кадастровой палаты по Ленинградской области, по состоянию на июль 2017 года всего на территории Ленинградской области осуществляют деятельность 854 кадастровых инженера, состоящих в саморегулируемых организациях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10