Меню
16+

Пчевское сельское поселение

24.11.2020 15:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Автор: А.В. Зябкин
Волховстроевский транспортный прокурор, младший советник юстиции

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность по статье 150 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Если же указанное преступление совершено родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то уголовная ответственность предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (часть 2 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Согласно части 3 статьи 150 Уголовного кодекса установлено, что в случае совершения деяний, предусмотренных частями первой или второй указанной статьи, с применением насилия или с угрозой его применения, — виновное лицо наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

В соответствии с частью 4 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае совершения деяний, предусмотренных частями первой, второй или третьей указанной статьи, связанных с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, виновное лицо наказывается лишением свободы на срок до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1