Меню
16+

Пчевское сельское поселение

10.12.2019 10:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

Автор: С.В. Павловская
Заместитель городского прокурора советник юстиции

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Законодатель гарантирует недопустимость отказа в оказании медицинской помощи и недопустимость взимания за это платы исключительно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, во всех остальных случаях медицинская помощь оказывается больным на возмездной основе и имеется ряд ситуаций, в которых в оказании медицинской помощи больному может быть отказано. Основы этой программы законодательно закреплены в главе 10 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Так, согласно ст. 80 настоящего закона в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации) предоставляются: первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная; специализированная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи; скорая медицинская помощь, в том числе скорая специализированная; паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

Важно то, что при оказании соответствующей помощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», и Медицинскими изделиями, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека. При этом цены на указанные выше лекарственные препарата и медицинские подлежат государственному регулированию и определяются в соответствии с методикой, установленной Правительством РФ.

За необоснованный отказ в оказании медицинской помощи медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Здесь может идти речь о нарушении правил возмездного оказания услуг (39 глава ГК РФ). Если же предоставлять услуги отказался врач (по недобросовестности), и здоровью пациента при этом был нанесен вред, в дело вступает уголовное законодательство, а именно 124 статья УК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54