Меню
16+

Пчевское сельское поселение

07.04.2017 16:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура пресекает незаконную деятельность по распространению в сети-Интернет информации, пропагандирующей «зацепинг» среди несовершеннолетних

Волховстроевская транспортная прокуратура пресекает незаконную деятельность по распространению в сети-Интернет информации, пропагандирующей «зацепинг» среди несовершеннолетних.

В настоящее время немалой проблемой является травматизм несовершеннолетних на железнодорожном транспорте. В этой связи Волховстроевской транспортной прокуратурой тщательно изучаются не только причины происшествий на железнодорожном транспорте, повлекшие смертельное травмирование граждан, но и обстоятельства, способствующие этим случаям. Незамедлительно принимаются профилактические меры надзорного и координационного характера, а все происшествия и эффективность принимаемых мер анализируются.

К традиционным опасностям – хождению по путям, играм, вблизи железнодорожного полотна – в последнее время прибавился и «зацепинг» — проезд снаружи поездов, также именуемый трейнсёрфинг (от англ. train — поезд и surfing — сёрфинг, «езда вдоль поверхности»), трейнхоппинг, трейнхоп (от англ. train hop — запрыгивание на поезд) или зацепинг — способ передвижения, заключающийся в проезде на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны. Включает в себя проезд на крышах, открытых переходных и тормозных площадках, в открытых кузовах (у вагонов открытого типа), либо с боковых или торцевых сторон вагонов или в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава. Люди, практикующие данный способ проезда, именуются «трейнсёрферами», «трейнхопперами» или «зацеперами».

Закон предоставляет правовые способы борьбы с «зацеперами». Так, согласно части 1 статьи 11.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Также, Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому вводится уголовная ответственность для «зацеперов». Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьей, в которой устанавливается уголовная ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств», — что касается «зацеперов» и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов.

Пропаганда «зацепинга» осуществляется в основном в сети-Интернет. Волховстроевской транспортной прокуратурой по результатам проведенного мониторинга сети-Интернет выявлены ресурсы, содержащие информацию, пропагандирующую деятельность несовершеннолетних «зацеперов». На данных интернет — сайтах в свободном доступе представлены правила и способы рискованных действий, опасных для жизни, передвижения «зацеперов» снаружи пассажирских вагонов и способы избежания их обнаружения на подъездах к железнодорожным станциям.

В этой связи прокуратурой в Волховский городской суд направлены заявления о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

В целях блокировки сайтов после вступления решений суда в законную силу они будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для внесения в соответствующий реестр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36