Меню
16+

Пчевское сельское поселение

15.07.2016 20:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спор о праве на гаражные боксы

Источник: Прокуратура

В течение последних месяцев на территории района не находит своего разрешения конфликтная ситуация, сложившаяся между бывшими членами гаражного кооператива «Биохимик-2» и руководством вновь созданного гаражного кооператива «Организованная площадка боксов», что влечет многочисленные обращения граждан в органы местного самоуправления, правоохранительные органы и городскую прокуратуру. В основе конфликта лежит спор о праве на гаражные боксы.

С учетом складывающейся ситуации городская прокуратура информирует: в марте текущего года Киришской городской прокуратурой была проведена проверка по обращению граждан – пользователей гаражей, расположенных на территории бывшего гаражного кооператива «Биохимик-2», о противоправных действиях председателя гаражного кооператива «Организованная площадка боксов», выразившихся в требованиях освободить гаражи, а также законности приобретения земельного участка, на котором расположен указанный гаражный кооператив.

В ходе проверки установлено, что на основании решения исполнительного комитета Киришского городского Совета народных депутатов № 5/175 от 23.02.1989 Киришскому биохимическому заводу был отведен земельный участок площадью 1,5 га. под строительство гаражей боксового типа для гаражного кооператива «Биохимик-2» на территории завода.

Решением исполнительного комитета Киришского городского Совета народных депутатов № 8/338 от 27.04.1989 Киришскому биохимическому заводу было разрешено строительство гаражей боксового типа на территории, отведенной заводу. В соответствии с указанным решением, также был утвержден Устав гаражного кооператива «Биохимик-2».

В соответствии с ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу настоящего Федерального закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами "а" — "д", "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Невыполнение указанного требования является основанием для исключения такого юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом в отношении исключения недействующих юридических лиц.

В ходе проверки установлено, что в едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют сведения о регистрации гаражного кооператива «Биохимик-2».

Договор аренды земельного участка, заключенный между Администрацией района и ФГУП «БХЗ», выделенный, в том числе, под строительство гаражей, прекратил свое действие.

Также установлено, что с 1989 года гаражный кооператив «Биохимик-2» или его члены, по вопросу предоставления земельного участка под строительство гаражей (гаража), на выделенной ФГУП «КБХЗ» территории, в органы исполнительной власти района не обращались, государственную регистрацию прав на указанные объекты, не осуществляли.

Впоследствии земельный участок с кадастровым номером 47:27:0701005:209, на котором расположены гаражи, был приобретен в собственность ООО «КСК», на основании договора купли-продажи находящегося в собственности Российской Федерации земельного участка, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 21.02.2014.

В результате раздела земельного участка с кадастровым номером 47:27:0701005:209 образованы земельные участки с кадастровыми номерами 47:27:0701005:355 и 47:27:0701005:356, которые поставлены на государственный кадастровый учет. Границы земельных участков установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Право собственности на земельный участок с кадастровым номером 47:27:0701005:355 зарегистрировано за Гаражным кооперативом «Организованная площадка боксов».

Право собственности на земельный участок с кадастровым номером 47:27:0701005:356 зарегистрировано за ООО «Планета».

Правовая экспертиза документов, представленных на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости – земельные участки с кадастровыми номерами 47:27:0701005:355, 47:27:0701005:356, проведена в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при проведении которой оснований для приостановления или отказа в проведении государственной регистрации не установлено.

Согласно информации, предоставленной Киришским отделом Росреестра, сведения о зарегистрированных правах на объекты, расположенные на вышеуказанных участках в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют.

По факту публикации объявления в газете «7 экспресс», содержащего предупреждение о предстоящем вывозе на утилизацию имущества пользователей, Киришской городской прокуратурой председателю ГК «Организованная площадка боксов» Богданову Н.Н., а также генеральному директору ООО «Планета» Третьякову А.В., объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В частности, в предостережении указано, что в силу ст. 15 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, до настоящего времени конфликт между бывшими членами гаражного кооператива «Биохимик-2» и руководством вновь созданного гаражного кооператива «Организованная площадка боксов» не исчерпан, по причине наличия спора о праве на гаражные боксы.

Сообщая об изложенном, Киришская городская прокуратура разъясняет, что в силу статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ

"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

В частности, в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В силу статьи 132 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ здание, сооружение или другоестроение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Защита нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, осуществляется заинтересованным лицомв порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

Таким образом, при наличии спора о праве на объект недвижимости, стороны конфликта вправе разрешить его в судебном порядке, не допуская противоправных действий, угрожающих повреждению либо уничтожению имущества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95