Меню
16+

Пчевское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости, ноябрь 2018 года

ЦБ разработал дорожную карту по поддержке кредитования МСП

Банк России представил бизнес-объединениям и участникам финансового рынка дорожную карту по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Её реализация начнётся в конце 2018 г.

Предложенные меры рассчитаны до 2021 г.

«Дорожная карта призвана способствовать достижению целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в том числе повышению доли малых и средних предприятий в объёме ВВП», – сказано в сообщении регулятора.

В документе выделены ключевые проблемы, препятствующие развитию МСП, обозначены направления развития, а также ожидаемый результат. Предполагается, что меры по развитию банковского кредитования позволят снизить операционные затраты банков и приведут к росту портфеля кредитов МСП за счёт развития стимулирующего регулирования. Документом предусматривается развитие инструментов лизинга и факторинга и, соответственно, повышение их доступности для предпринимателей. На расширение альтернативных источников финансирования направлены меры по развитию микрофинансирования, кредитных потребительских кооперативов и инвестиционных платформ.

Доступность финансовых услуг для МСП, в том числе в интернет-сегменте, планируется повысить с помощью реализации так называемой концепции «цифровой клиент», которая позволит перевести некоторые этапы взаимодействия клиента МСП с банком в электронный формат, тем самым повысив скорость обслуживания. С целью повышения доступности финансовых услуг планируется также оптимизировать взаимодействие банков с бюро кредитных историй и ФНС. Кроме того, отмечает ЦБ, росту эффективности финансирования предпринимателей будет способствовать повышение финансовой грамотности, полагают разработчики документа.

Газеты и журналы продаются без применения ККТ независимо от места реализации

Организации и ИП с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ при продаже газет и журналов на бумажном носителе, напомнил Минфин. Это касается также продажи в газетно-журнальных киосках сопутствующих товаров при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50%, и ассортимент сопутствующих товаров утвержден региональном органом исполнительной власти. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно.

Таким образом, при продаже газет и журналов на бумажном носителе вне зависимости от места реализации применение ККТ не требуется (письмо от 2 августа 2018 г. N 03-01-15/54568).

Корпорация МСП будет вовлекать самозанятых в бизнес

Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) займется вовлечением в бизнес самозанятых граждан, сообщает ТАСС. Как отметил заместитель генерального директора корпорации Максим Любомудров, выступая на пленарном заседании форума малого бизнеса стран-участниц ШОС и стран БРИКС, самозанятые уже относятся к «микропредпринимательству», но не пользуются доступными им мерами поддержки.

«Одна из задач стратегических на ближайшее время – это существенное увеличение по вовлечению в бизнес самозанятых. Мы понимаем, что еще большой сегмент экономики находится в так называемой «серой зоне», мы не в полной мере понимаем ту выручку, которую получают эти предприниматели», — отметил он. 
Количество самозанятых в России, по оценкам Минфина, достигает несколько сотен тысяч человек.

По мнению Любомудрова, самозанятые занимаются «микропредпринимательством», но «они не охватываются с точки зрения анализа их вклада в малое предпринимательство и не пользуются в полной степени мерами поддержки, которые доступны». 

Источник: http://mbgazeta.ru/

Умные поля, теплицы и стада: сельское хозяйство планируют сделать цифровым

Цифровизация – очевидный тренд последних лет, эксперты говорят о современных технологиях, например, в образовании, трудоустройстве, правосудии и патентном праве.

Судя по итогам расширенного заседания Научно-экспертного совета Комитета Госдумы по аграрным вопросам, которое прошло на этой неделе в нижней палате парламента, «цифра» дошла и до сельского хозяйства.

Минсельхоз России разработал ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», который планируется полностью реализовать в период с 2019 по 2024 годы. Бюджет проекта составит 304 млрд руб., причем половину этих средств планируется получить от государства в качестве дополнительной субсидии, а другие 152 млрд руб., как ожидается, поступят от внебюджетных источников, а именно, от агро- и IT-бизнеса.

Проект предполагает работу по нескольким направлениям. Так, планируется широко применять информационные базы данных для мониторинга состояния и развития объектов агропромышленного комплекса. Уже сегодня сформирована единая информационная система земель сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН), которая наполнена сведениями в том числе о местоположении, состоянии и фактическом использовании каждого земельного участка по регионам. Предполагается, что систему интегрируют с базами Росреестра и Роскосмоса, и к 2021 году это позволит внедрить интеллектуальное отраслевое планирование в 85 субъектах Федерации, так называемый «эффективный гектар».

Также планируется создать интеллектуальную систему мер государственной поддержки и личный кабинет получателя субсидий. Тогда фермеры смогут проходить электронную идентификацию в ЕСИА и в Единой биометрической системе, и к 2021 году, как ожидается, между государством и получателями субсидий будут заключаться только смарт-контракты.

А для агробизнеса собираются разработать цифровые продукты, причем с масштабным привлечением отечественных IT-решений. В числе таких продуктов: «умная ферма», «умное поле», «умное стадо», «умная теплица», «умная переработка», «умный склад», «умный агроофис». То есть в этих направлениях будет применяться полный инновационный и комплексный научно-технический цикл.

Предполагается, что условия для формирования новой системы уже сформированы благодаря появлению аналитики «больших данных», «облачных» технологий, дешевых датчиков, широкополосной мобильной связи, а также в связи с развитием искусственного интеллекта и Интернета вещей, распространением сервисной робототехники. Однако пока, признают депутаты, цифровизация сельского хозяйства находится в начальной стадии.

Тем не менее, Минсельхоз России видит своей целью преобразование сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Эта задача содержится в новом «майском» указе Президента РФ (Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года«). В конечном итоге ожидается, что производительность на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях увеличится в два раза к 2024 году.

Источник: http://www.garant.ru/news/1224545/#ixzz5UdzdqhlB

Минфин России напомнил, когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП, если есть достаточные основания полагать, что оно осуществляет предпринимательскую деятельность. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 октября 2018 г. № 03-04-05/72559. Финансисты напомнили, что к таким основаниям относится осуществление деятельности на свой риск, системное получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 Гражданского кодекса). Однако важно отметить, что самого факта совершения возмездных сделок недостаточно для возникновения обязанности у гражданина зарегистрироваться как ИП, если совершаемые сделки не образуют деятельности.

Ведомство обратило внимание, что ГК РФ связывает необходимость регистрации физлица в качестве ИП с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Например, налоговый орган может доначислить НДС предпринимателю за период до его регистрации в качестве ИП при установлении факта сдачи в аренду нескольких нежилых помещений.

При этом граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица только с момента госрегистрации в качестве ИП. Но за исключением случаев, когда в отношении отдельных видов деятельности закон предусматривает условия осуществления такой деятельности без постановки на учет в качестве ИП (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Напомним, что с 1 января 2019 года при подаче документов в электронной форме зарегистрировать ИП можно будет бесплатно, то есть без уплаты госпошлины.

Источник: http://www.garant.ru/news/1224436/#ixzz5Ue0e131i

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4